"Все "за"! Но "воз и ныне там"?!

c42d878a8507

Кронштадтский муниципальный вестник 
    № 11 (118). Четверг 15 сентября, 2016, с.7  

 

Быть ли памятнику?

В Морском музее Кронштадта состоялось очередное заседание группы общественников района, объединенных лозунгом — «За правду о Кронштадте!». Поводом для собрания стала благородная задача — увековечение памя­ти замечательного российского поэта начала XX века, уроженца Кронштадта Николая Степанови­ча Гумилева.

Бурные дебаты по этому вопросу не минули прошедшее заседание, как, впрочем, и множество пре­дыдущих. «Процесс напоминает замкнутый круг, — констатировал общественный деятель и один из организаторов движения за сохра­нения памяти поэта Виктор Уша­ков, — а источник финансирования проекта пока не найден». 
Присутствовал на собрании и автор одного из проектов бюста поэта-воина Гумилева, скульп­тор Алексей Архипов. Прозвучали предложения, что памятник Гуми­леву готова исполнить и группа мо­сковских скульпторов. Но в отличие от виртуальных московских, еще не взявшихся за проект, бюст в испол­нении А. А. Архипова — почти готов. Осталось «за малым» — изыскать средства на установку. Здесь-то и кроется основная закавыка. 

1_lit_038

Впрочем, свет в конце тоннеля все-таки забрезжил: на заседании говорилось о возможности целево­го финансирования проекта из бюд­жета Санкт-Петербурга после вы­боров депутатов Законодательного собрания Северной столицы. А пока секретарь Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургско­го отделения СП РФ Борис Орлов предложил проводить в Кронштадте ежегодные литературно-музыкальные фестивали в память невинно убиенного поэта Николая Гумилева, куда он готов пригласить ведущих литераторов и бардов страны. Жур­налист Инна Шитова рассказала о работе интернет-ресурса, где идет сбор подписей за установку памят­ника. На сегодняшний день собрано более 400 подписей. 
Итог сказанному резюмировало эмоциональное выступление ре­дактора газеты «Котлин» Валентина Жилякова о том, что в Кронштадте нет противников установки памят­ника своему земляку, поэту Серебряного века русской литературы. Этот вопрос обсуждался на заседа­нии Общественного совета района, а идею установки поддерживают и сотрудники Музея истории города, и литераторы Кронштадта, и рай­онная администрация, и местная власть. Да и сумма, озвученная на заседании, вполне приемлемая — около двух миллионов рублей. В конечном итоге был принят поэтапный план действий и объяв­лен сбор средств. Хочется наде­яться, что мечта кронштадтцев о памятнике поэту Николаю Гумилеву все же воплотится в жизнь.

Н. Комаров

c42d878a8507

 Кронштадтский муниципальный вестник
№ 15 (122). Четверг 15 декабря, 2016, с.2
 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ПАМЯТИ НЕВИННО УБИЕННОГО ПОЭТА

Недавно в помещении Муниципального образования Крон­штадта состоялась рабочая встреча представителей власти и общественности, посвященная увековечиванию памяти нашего великого земляка — поэта Николая Гумилева. В ме­роприятии приняли участие депутат Законодательного со­брания Санкт-Петербурга Александр Ходосок, глава Муници­пального образования г. Кронштадт Наталия Чашина, глава Местной Администрации Сергей Бандура, представители государственной власти — начальник отдела культуры район­ной администрации Лариса Осадчая, руководитель юриди­ческого сектора Ирина Щербакова, а также директор Музея истории Кронштадта Евгений Гришко.

1_lit_027

Вот уже более двух лет ветеран флота Виктор Ушаков и группа единомышленников заняты, казалось бы, бесспор­ным делом — попыткой уста­новки скромного памятного знака поэту, так много сделав­шему для русской литературы. Но дорога для этого благого начинания оказалась терни­стой. Памятник пока не установлен

Поводом для недавней встречи стало очередное письмо активистов с призывом изыскать средства и утвердить место установки бюста велико­му поэту Серебряного века.

Так уж случилось, что Нико­лай Гумилев стал единствен­ным поэтом первой половины XX века, «официально» каз­ненным советской властью по приговору суда. (В других подобных случаях даже таких «формальностей» не соблю­далось.) 35 лет земной жизни поэта оборвались при очеред­ном витке «красного террора», вызванного жестоким подавле­нием кронштадтского восста­ния в марте 1921 года. Будущий поэт родился в нашем городе, причем в начале текущего года мы отметили 130 лет со дня появления его на свет в Крон­штадтском военно-морском госпитале. Но эта дата мино­вала, как и ушел в историю Год литературы, а на родине Гуми­лева нет ни одного упоминания о великом земляке.

Прошедшее совещание на­конец-то внушило повод для оптимизма. Александр Ходо­сок от себя лично и от име­ни своего коллеги депутата Александра Ваймера заверил присутствующих, что будет сделано все, чтобы изыскать необходимые финансы на установку бюста (возможно, с применением так называемой депутатской поправки. Разго­вор также шел о преодолении многочисленных юридических формальностей, касающихся согласования места установки скульптуры.

На полное ознакомление с проблемой депутат попро­сил у присутствующих месяц и обещал начать действовать. Надеемся, что заявленной суммы (около двух миллионов рублей) хватит, чтобы осуще­ствить проект.

Н.Кириллов

c42d878a8507

 

Разговоры…  Разговоры…

Разговоры стихнут скоро – проблема останется!

Обстоятельства вынуждают стать в позу древнегреческого трагика Эсхила и патетически воскликнуть: «Прошла четверть века! До коих же пор разговоры будут заменять конкретное дело?!». Двадцать пять лет назад был реабилитирован Николай Гумилев. За истекшие годы ему во многих городах России были установлены памятные знаки и памятники.
Даже в Васюках установили, куда он собирался приехать, но так и не приехал.

А вот в КРОНШТАДТЕ, НА РОДИНЕ ПОЭТА, ему, казалось бы, должны были поставить самый первый и самый достойный памятник, но его как не было, так и нет -  даже спустя четверть века ! 

Однако, справедливости ради следует отметить, что спорадически возникают вялотекущие разговоры о том, что Кронштадт родина великого русского поэта Николая Гумилева и надо бы, в конце концов, засучив рукава установить ему памятник. Но со временем обнаруживается, что то рукава, которые следовало бы засучить, отсутствуют, то возникший слух усиливает сомнения стоит ли устанавливать памятник поскольку, как выяснили «специалисты» Гумилев родился не в городе , а на льду Финского залива. По понятным же причинам на льду памятник не поставишь. Таким образом, разговор о том, что «надо бы» постепенно забывается. Тишина длится до следующего всплеска активности. А она, как правило, возникает или при смене городской власти, или в межсезонье депутатских выборов.

Впрочем, как бы там ни было, а дальше разговоров о необходимости установки памятника дело пока не продвинулось. 

c42d878a8507

Новогодний сюрприз власти

23 – 31 декабря
2016 года
страница 3


М О Й  Р А Й О Н
Приморский район
Санкт-Петербург

 

«ПОДМЕНА НЕДЕЛИ

Памятники.

Вопреки мнению 7000 петербуржцев, Смольный ис­ключил из списка прославленных горожан, которым надо было в первую очередь установить памятник: Иосифа Бродского, Владимира Набо­кова, Николая и Льва Гумилевых, Вадима Шефнера и Огюста Мон-феррана.
Их «подвинули» Михаил Дудин, Николай Рубцов, Андрей Мыльни­ков, Сергей Королев, Василий Соловьев-Седой, Андрей Петров и Ни­колай Вавилов.
Петербургское «Яблоко» направило запрос Георгию Полтавченко с просьбой разобраться в подмене».

Что значит для городской власти мнение 7000 тысяч петербуржцев?! Для Смольного мнение одного чиновника весомее мнениея горожан. Нет сомнения, что власть сочтёт ниже своего достоинства реагировать на «запрос» петербургского отделения партии «Яблоко». 

185142500081bf2b671166539e5728bf95b2f237c6

Перейти на страницу

Память Гумилева стучит в наши сердца