Главная \ Моё творчество \ Темы планируемые к разработке

Темы планируемые к разработке

185142500081bf2b671166539e5728bf95b2f237c6

Станислав Коржов

 

«И наречете его Георгием…» 

 историко-документальная повесть

  Это фантастическая, но созданная на основе реальных событиях историко-документальная композиции об императрице Елизавете Алексеевне и ее муже императоре Александре I. Фундаментом повествования являются документальные материалы, письма, воспоминания современников венценосных супругов. Пленительная женственность Елизаветы Алексеевны, ее красота и обаяние очаровывали всех кроме мужа. …Почему?!

 Почему семейная жизнь императорской четы, это тридцатилетнее одиночество вдвоем. В лирико-драматическом повествовании будут раскрыты многие остающиеся до сегодняшнего дня в тени обстоятельства женской судьбы, одной из красивейших женщин в мире, которая так и не познала в полной мере, что такое женское счастье! Воистину, «не родись красивой". 

 Почему между супругами существовало взаимонепонимание с первых лет женитьбы? Почему они были обречены на вечный конфликт... При этом каждый из них считал себя стороной страдающей. К десятому году семейной жизни венценосных супругов, трагедия обретает реальные очертания. Конфликт, зародившийся в недрах царской семьи, то затухал, то, разгорался с яростной силой. Но о нем знали и тем более являлись его свидетелями очень и очень немногие. Сосуществование  императорской четы образно можно сравнить с озером, поверхность которого всегда зеркально гладкая, а  страсти кипят в его глубинах…

  Осенью 1825 года венценосные супруги уехали на отдых в Таганрог, южный город на берегу Азовского моря. Спустя некоторое время Елизавета Алексеевна обнаружила, что она беременна. Смущаясь, сообщила об этом мужу. Но его эта новость не удивила. Более того, он сказал ей, что с нетерпением ждал, когда она сообщит об этом. Затем добавил, что у них будет мальчик, которого они непременно назовут  Георгием.

  Спустя две недели после этого разговора Александр I умер. Перед смертью, в присутствии Елизаветы Алексеевны, он сообщил сопровождавшим его придворным о том, что у него будет наследник и устно повелел сразу после рождения короновать его российским императором, а до совершеннолетия назначить регентом великого князя Константина Павловича или Николая Павловича, по их желанию. Но не прошло и сорока дней после смерти императора Александра I, как воля его была нарушена. 14 декабря 1825 года не регентом, а российским императором стал великий князь Николай Павлович.

  Императрица Елизавета Алексеевна оставалась в Таганроге. Чувствовала себя хорошо, беременность протекала нормально. Но на седьмом месяце она стала ощущать необъяснимые проблемы со здоровьем. Вдруг, во второй половине апреля, пришло повеление Николая I, чтобы Елизавета Алексеевна немедленно прибыла в Петербург. Несмотря на апрельскую распутицу и плохое самочувствие она стала собираться в дальнюю дорогу.

  Но, проехав лишь половину пути, 6 мая 1826 года она скончалась в городе Белёв Калужской губернии.

  Знакомясь с фактами семейной жизни императорской четы, дворцовыми катаклизмами о которых свидетельствуют современники и логическими выкладками автора, читатель сам сделает выводы о причинах трагической смерти императора Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны, последовавшие одна за другой. 

Сюжет повести развивается на фоне исторических событий того времени.

 

185142500081bf2b671166539e5728bf95b2f237c6 

 

Южный крест на Северном небосклоне

 

Южное тайное общество, штаб которого дислоцировался в Киеве, исповедовало республиканские воззрения на предстоящее политическое устройство России. Оно уже  было готово к вооруженному восстанию против монархической власти. От активных действий южан сдерживало лишь то обстоятельство, что Северное общество, штаб которого находился в Санкт-Петербурге, еще не разделяло их воззрений на радикальные действия. Следовательно, не было надежды на поддержку восстания в стратегически важном регионе. 

Это крайне беспокоило руководителя Южного общества П.И. Пестеля. Ранней весною 1823 года он прибывает в Петербург, чтобы склонить руководителей Северного общества к тем воззрениям, которые исповедовало Южное общество. 

Длительные переговоры проходили с переменным успехом. Чаша весов колебалась то в сторону республиканской конституции, то в сторону – конституционной монархии. Не придя к единому мнению, переговорщики приняли решение продолжить переговоры через полтора – два года. 

Уезжая из Петербурга, Пестель тайно встретился с наиболее радикально настроенными членами тайного общества и создал в недрах Северного общества тайный филиал – Южного.  Перед созданной организацией Пестель поставил задачу – стать незримым республиканским крылом Северного общества. Во время восстания республиканский филиал должен был возглавить его в Петербурге под революционными лозунгами, оттеснив умеренных руководителей Северного общества, чьи идеи и планы не соответствовали целям и задачам переворота. 

О деятельности этого филиала Южного общества о его членах, об условиях, в которых им приходилось действовать и пойдет речь в предлагаемой повести. 

  

 

185142500081bf2b671166539e5728bf95b2f237c6

 

Зловещий и прекрасный свет кометы

Что нового можно сказать о Наполеоне и его эпохе? Ежегодно на эту тему издаются десятки книг. В своих очерках о жизни и деяниях самого Наполеона, о его соратниках и близких ему людях, автор не претендует на открытия. Освещая известные события, он интерпретирует их через свое восприятие и это придает фактам, событиям и повествованию свежесть и новизну.

Аннотированное оглавление книги будет здесь опубликовано сразу, как только будет подготовлено. 

 

 185142500081bf2b671166539e5728bf95b2f237c6

 

Эфир струится вспять

Мультимедийное издание

Мультимедийное издание «Эфир струится вспять…» тематически тоже будет книгой, но  мультимедийной. Вместе с тем и структурно, и фактурно будет имеет принципиальное отличие, которое заключается в том, что ее издание предполагается не на бумажном, а на электронном носителе. Это позволит информационное поле DVD’roma кроме иллюстраций и текстов  заполнить аудиовизуальными и мультимедийными источниками. Таким образом, это будет самодостаточная электронная книга, вместе с тем, она будет являться еще и приложением ко всем изданным ранее книгам на бумажном носителе.

Прежде всего, на диске будут опубликованы электронные варианты книг «Свет мерцающих звезд», «Южный крест на северном небосклоне» и «Жемчужную не рвите нить» и т.д.. Затем дополнения, примечания и комментарии к материалам, опубликованным в изданных книгах. Они дополнят их хотя и косвенными, но достаточно любопытными фактами. Кроме того к этим книгам накоплен обширный иллюстративный материал, как отдельные фотографии, так и тематические альбомы которые невозможно опубликовать в типографских книгах. Помимо этого в эссе, композициях и миниатюрах, были использованы, как может показаться читателю, запутанные родословные взаимопроникновения. Автор выложит на диске обширные фрагменты родословных таблиц, которые помогут разобраться в генеалогических хитросплетениях. На книжных страницах родословные таблицы из-за их размера тоже невозможно было разместить.

Вместе с тем, будет опубликован аудио раздел, его основу составят файлы mp-3, содержащие авторские материалы, подготовленные в 80-е годы прошлого века для ленинградского радио- и телеэфира. Отзвучав около трех десятилетий назад сюжеты, казалось бы, безвозвратно затерялись в безбрежных просторах эфира. Однако сегодня они снова имеют возможность обрести аудиторию, теперь ту, которой в момент их премьеры, как говорится, «даже в проекте не было».

В аудио материалах электронной книги рассказывается о встречах в эфире телезрителей и радиослушателей с потомками декабристов и других, известных в истории России деятелей, проходивших в разные годы. Читатель услышит голоса потомков декабристов, записанные журналистами радио и телевидения на корпоративных встречах. Большинство этих встреч автор готовил к эфиру вместе с профессиональными журналистами, и часто в той или иной мере, принимал в них участие. Среди тех с кем автору посчастливилось сотрудничать Наталья Антонова, Марианна Баконина, Виктор Бузинов, Раиса Евдокимова, Александр Невзоров, Ольга Смирнова, Светлана Сорокина, Людмила Стеклянникова и многие другие.

У автора сохранились записи многих, но, к сожалению не всех, встреч записанных на магнитные носители. Кроме компактных аудио материалов, читатель услышит миниатюру, её время звучания 30 минут, об А.С. Пушкине «Гордись и радуйся поэт» - звуковой фрагмент повести «Плачь, муза, плачь!». Полнометражный радиоспектакль «Приглашение на эшафот» (История одной провокации) - полтора часа звучания. Спектакль повествует об одной из ячеек декабристов в тот периоде ее политической деятельности, когда она уже находилась «под колпаком» провокатора. Сценарий для радиоспектакля и миниатюры подготовил автор, участвуют в них актеры ленинградских театров, а записаны они и прозвучали в эфире Ленинградского радио во второй половине 80-х. 
Таким образом, спустя десятилетия автор создал условия чтобы «эфир струился вспять». На диске будут записаны и материалы, не принадлежащие автору, но тематически дополняющие книжные публикации. Это будут радио- и телепередачи,  художественные фильмы. Предполагается, что созданная таким образом электронная книга позволит расширить круг читательской аудитории, за счет снижения её возрастной категории. Книга вернёт современному молодому и  заинтересованному поколению возможность познакомиться с информацией имевшей и имеющей большое общественное и историко-культурное значение.

Для DVD’roma будет разработан обширный интуитивно понятный интерфейс, который позволит без труда найти и запустить опубликованные на диске текстовые, иллюстративные, аудиовизуальные и мультимедийные источники. 

 

 png1

lm_top

 

 

Перейти на страницу:

 

Публикации в периодике:

Печатные издания

Вернуться на страницу:

Книги находящиеся в работе