Многообразие творчества
- Есть малоизвестный художник конца XVIII века Гюбер Робер. У него замечательные архитектурные фантазии... Я считаю его одним из моих вдохновителей, но при этом, совершенно не подражаю ему, как не подражаю и другим художникам. Мне захотелось, и я придумал собственный мир, который, не мудрствуя лукаво, назвал Утопией. Теперь я изображаю этот мир на своих полотнах так, будто пишу его с натуры. В реальной жизни, не занимая никакого общественного положения, я чувствую себя букашкой. Поскольку не в моих силах изменить существующий мир, но дано сотворить собственный, где я ощущаю себя Творцом, создавая все, что подвластно моим фантазиям. В Утопии - своих «владениях» я гармонично соединяю природу и искусство, создаю волшебные дворцы, таинственные агатовые гроты, куда не проникает солнечный луч, наполняю бассейны хрустальной водой. Создавая картины-утопии, в каждую из них я зашифровал философскую загадку, над которой предлагаю зрителю поразмыслить. В моей Утопии люди свободны, красивы, счастливы, а вместе с ними свободен и счастлив я.
(Фргмент беседы с Рудольфом Яхниным).
Утопии
Каменные головы. 1990
Холст, масло, 100 х 100
Агатовый грот, 1992
Холст, масло, 100 х 130
Город счастья, 1990
Холст, масло, 100 х 100
Агатовые столбы, 1991
Холст, масло, 100 х 100
Двойной фонтан, 1991
Холст, масло, 90 х 100
Не только флотом, но и Петербургом XVIII века
можно любоваться на гравюрах Рудольфа Яхнина.
Петербург XVIII века
Образ Петербурга XVIII века занимает большое место в творчестве Рудольфа Яхнина. Петровская эпоха на его картинах предстала не только в гравюрах, но и в красках. А иногда, что особенно симпатично, мы видим один и тот же сюжет и в цвете и в графике.
Колокольня Никольского собора
У Петровской Кунсткамеры
Зимний Петербург. 1975
Гравюра, 22 х 29
Показать процесс рождение морской столицы России художнику подсказала его профессиональная интуиция. Прежде всего, он сам очарован Петровым градом, это позволило ему, создав цикл станковых гравюр посвященных любимому городу, своим глубоким и искренним очарованием покорить зрителя, позволив ему увидеть воссозданную ретроспективу города, его дворцы, улицы и набережные, с ошвартованными у них старинными кораблями. Зрители не тотчас, но узнают эти уголки Петербурга, испытывая щемящее очарование дежавю.
Зимний Петербург.
На Неве зимой.
Летний дворец Петра. 1978
Гравюра, 34 х 24
Каждая работа Рудольфа Яхнина это философский этюд о драматическом взаимопроникновении времени и материи, мастер вмешивается в этот процесс и вынуждает время идти вспять, показывая нам в первозданном виде то, что было создано петровскими строителями Петербурга.
Лодка на Фонтанке
Линогравюра
Зимняя канавка.
Корабли на Неве у Зимней канавки.
Особое достоинство художника это его глубоко профессиональное знание исторического материала, с которым он работает. Именно это позволяет ему уходить от доктринерства, позволяя себе элементы фантазии, что наполняет его работы живостью и убедительностью.
Портреты
Жанр портрета невероятно трудный. Он вдвойне труден, если речь идет о портретах современников. Особенно когда они рядом. Тем более, если портретируемый является тем с кем ты будешь встречаться и после того как портрет создан. Рудольф Яхнин взялся за этот трудный жанр и преуспел в нем, открыв еще одну грань дарования в своем творчестве. Эта решительность мастера вызвала у поклонников его творчества искреннюю симпатию.
Портрет дочери.
Скрипачка
Ольга Мартынова
Боцман, 1991
Холст, масло, 70 х 50
Портрет Юлии Котляровой, 1990
Холст, масло, 40 х 50
Собственность Ю. Котляровой, Париж.
Разное
Праздник у Петра I.
Архитектурная графика
Ожидание.
Этюд.
Перейти на страницу
Вернуться не страницу
Страница оформляется