Многообразие творчества

            block-top

Рудольф__Яхнин,__фото__1996.jpg

- Есть малоизвестный художник конца XVIII века Гюбер Робер. У него замечательные архитектурные фантазии... Я считаю его одним из моих вдохновителей, но при этом, совершенно не подражаю ему, как не подражаю и другим художникам. Мне захотелось, и я придумал собственный мир, который, не мудрствуя лукаво, назвал Утопией. Теперь я изображаю этот мир на своих полотнах так, будто пишу его с натуры. В реальной жизни, не занимая никакого общественного положения, я чувствую себя букашкой. Поскольку не в моих силах изменить существующий мир, но дано сотворить собственный, где я ощущаю себя Творцом, создавая все, что подвластно моим фантазиям. В Утопии - своих «владениях» я гармонично соединяю природу и искусство, создаю волшебные дворцы, таинственные агатовые гроты, куда не проникает солнечный луч, наполняю бассейны хрустальной водой. Создавая картины-утопии, в каждую из них я зашифровал философскую загадку, над которой предлагаю зрителю поразмыслить. В моей Утопии люди свободны, красивы, счастливы, а вместе с ними свободен и счастлив я. 

      (Фргмент беседы с Рудольфом Яхниным).

 block-top

  Утопии 

РЯ018

Каменные головы. 1990
     Холст, масло, 100 х 100 

 

РЯ019

Агатовый грот, 1992
   Холст, масло, 100 х 130 

 

РЯ020

Город счастья, 1990
 Холст, масло, 100 х 100 

 

РЯ021

Агатовые столбы, 1991
      Холст, масло, 100 х 100 

 

РЯ022

Двойной фонтан, 1991 
      Холст, масло, 90 х 100 

 

 block-top

Не только флотом, но и Петербургом XVIII века 

можно любоваться на гравюрах Рудольфа Яхнина. 

 

Петербург XVIII века 

 

Образ Петербурга XVIII века занимает большое место в творчестве Рудольфа Яхнина. Петровская эпоха на его картинах предстала не только в гравюрах, но и в красках. А иногда, что особенно симпатично, мы видим один и тот же сюжет и в цвете и в графике. 

jpg__121__Колокольня__2.jpg

Колокольня Никольского собора 

 

УПетровской Кунсткамеры

dc960a0c2cc3_ У Петровской Кунсткамеры=

У Петровской Кунсткамеры

 

РЯ029 

Зимний Петербург. 1975
                   Гравюра, 22 х 29 

Показать процесс рождение морской столицы России художнику подсказала его профессиональная интуиция. Прежде всего, он сам очарован Петровым градом, это позволило ему, создав цикл  станковых гравюр  посвященных любимому городу, своим глубоким и искренним очарованием покорить зрителя, позволив ему увидеть воссозданную ретроспективу города, его  дворцы, улицы и набережные, с ошвартованными у них старинными кораблями. Зрители не тотчас, но узнают эти уголки Петербурга, испытывая щемящее очарование дежавю. 

 

РЯ014

 Зимний Петербург. 

Рудольф_Яхнин_Нева_зимой_1989

На Неве зимой.

РЯ032

 Летний дворец Петра. 1978
                         Гравюра, 34 х 24 

 

Каждая работа Рудольфа Яхнина это философский этюд о драматическом взаимопроникновении времени и материи, мастер вмешивается в этот процесс и вынуждает время идти вспять, показывая нам в первозданном виде то, что было создано петровскими строителями Петербурга. 

 

 -Фонтанка Лодка_2

Лодка на Фонтанке 
              Линогравюра

 РЯ044

Зимняя канавка. 

0351102dba21=Корабли на Неве у Зимней канавки=

Корабли на Неве у Зимней канавки. 

 

Особое достоинство художника это его глубоко профессиональное знание исторического материала, с которым он работает. Именно это позволяет ему уходить от доктринерства,  позволяя себе элементы фантазии, что наполняет его работы живостью и убедительностью. 

 

block-top

Портреты 

 

Жанр портрета невероятно трудный. Он вдвойне труден, если речь идет о портретах современников. Особенно когда они рядом. Тем более, если портретируемый является тем с кем ты будешь встречаться и после того как портрет создан.  Ру­дольф Яхнин взялся за этот трудный жанр и преуспел в нем, открыв еще одну грань дарования  в своем творчестве. Эта решительность мастера вызвала у поклонников его творчества искреннюю симпатию.  

 

Портрет дочери

Портрет дочери. 

 

Скрипачка Ольга Мартынова

Скрипачка 
Ольга Мартынова 

  

РЯ024

Боцман, 1991
 Холст, масло, 70 х 50  

 

РЯ026

Портрет Юлии Котляровой, 1990
                                  Холст, масло, 40 х 50 
Собственность Ю. Котляровой, Париж. 

  block-top

 Разное 

6356ea15274c_^3dПразднование_у_Петра1^3d.jpg

Праздник у Петра I. 

 

 РЯ031.jpg

Архитектурная графика 

 

  Ожидание_2

Ожидание. 

 

РЯ039.jpg

Этюд. 

block-top

 

 

Перейти на страницу

На волнах памяти

 

  

Вернуться не страницу 

Книжная графика 

 

  

Страница оформляется