Снова новый градоначальник

92424586_4156496_razdelitel0_7f465_d2a110b1_L

proxyimgsmailru.jpg

 

Стоял он, дум тревожных полн...

 

«…В глубокой задумчивости и озобоченности стоял Пётр Великий на берегу пустынных волн. Он с горечью вспоминал своё недавнее посещение любимого города некогда нареченного им Кронштадтом. Создав этот город, Пётр Алексеевич завещал потомкам, яко наиглавнейшее дело обустраивать и оборонять его до последнего вздоха. Заветы его уже давно забыты. А спустя три столетия отношение к ним стало весьма уничижительным.

Забыли потомки и о том, что созданный Петром Первым город выполнил возложенную на него миссию и потому являясь боевым  ветераном,  три столетия защищавшим Стольный град, по справедливости имел право соответствующего к себе внимания и отношения. 

Петра Великого одолевали тревожные и противоречивые думы. Он узрел, что Россия, спустя три столетия, являлась истинно богатой и великой державой. Однако, не мог понять почему при этом её народ нищенствует. Почему теперешние её правители, от мала до велика, к государственной казне относятся как к собственной.  Почему её доходы миллиардами безнаказанно рассовываются по личным карманам. Уже дошло до такой степени, что денег не остаётся даже на такой пустяк, чтобы содержать в чести  некогда выпестованный им крошечный, но великий город. 

А ведь от такого небрежения к нему не за горами то время когда большая часть зданий и сооружений, созданных в своё время в пределах города, превратятся в руины и Кронштадт – как град Петров исчезнет, став безликим Новоградом. В глазах Петра полыхнул бешеный огонь. Руки крепче сжали рукоять знаменитой трости. Трость же, на которую опирался Петр Алексеевич, почувствовав импульсы исходящие от  хозяина задрожала от нетерпения, предвкушая тот миг, когда он пустит ее по спинам казнокрадов, перед тем как отправить их во глубину сибирских руд.

Император же в этот момент уже думал тяжкую думу: «как спасти остатки славного города»? Какие меры применить к тем, кто имел власть, но не умел или не хотел употребить её, чтобы уберечь государственную казну от казнокрадов!

- Действовать нужно радикально, - думал Пётр Алексеевич и, глядя вдаль, туда, где еще существовали остатки его города, униженного и оскорблённого потомками, продолжил  уже твердым голосом. - Чтобы они не уничтожили город окончательно, следует всех, и малых и значимых местоблюстителей, которые не хотят или не умеет данную им власть использовать во благо Отечества, отрешить от власти и как бездарных рабов отправить на военные галеры до скончания их века…». 

92424586_4156496_razdelitel0_7f465_d2a110b1_L

КРОНШТАДТСКИЕ ВЕСТИ           СЛОВО ГЛАВЫ             № 1 (7) май 2016  стр.  6 - 7 

ОЛЕГ ДОВГАНЮК

«КРОНШТАДТ ДЛЯ МЕНЯ РОДНОЙ ГОРОД»


О. Довгонюк
"СВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
В КРОНШТАДТ
ВОСПРИНЯЛ С ЭНТУЗИАЗМОМ.
ОТМЕЧУ, ЧТО ЗДЕСЬ
В АДМИНИСТРАЦИИ
СОБРАНА КОМАНДА
ТАЛАНТЛИВЫХ
УПРАВЛЕНЦЕВ.  
УВЕРЕН, ЧТО ВМЕСТЕ
С ЖИТЕЛЯМИ МЫ СМОЖЕМ
СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ МНОГО
ПОЛЕЗНОГО".

 

 

 

14 апреля Олег Довганюк был представлен сотрудникам администрации Кронштадтского района. Биография Олега Анатолиевича неразрывно связана с Кронштадтом 31 год он отдал Военно-Морскому флоту последние 7 лет службы, до 2013 года, был заместителем командира Ленинградской военно-морской базы по воспитательной работе. Офицер, капитан первого ранга в запасе, Олег Довганюк рассказал каким курсом пойдет Кронштадт, и почему у нашего района есть все шансы стать туристической жемчужиной Финского залива.

 

- Олег Анатолиевич, вы вступили в долж­ность главы Кронштадтского района меньше месяца назад? Успели уже ознакомиться с де­лами района?

- Кронштадт для меня давно стал родным. Пока служил в Ленинградской военно-морской базе не один раз обошел здесь каждую улицу. Воз­главляя Петербургское региональное отделение Общероссийского народного фронта, продолжал следить за тем, как развивается город. Так что не понаслышке знаю о всех проблемах и всех успе­хах. Свое назначение в Кронштадт воспринял с энтузиазмом. Отмечу, что здесь в администра­ции собрана команда талантливых управленцев. Уверен, мы вместе с жителями сможем сделать очень много полезного.

- Как будет развиваться Кронштадт? Какие цели и задачи сегодня стоят перед районной администрацией?

- Совсем недавно принята программа развития Кронштадтского района. Обший объем финанси­рования на период до 2020 года - более 2,5 млрд рублей. Важно, чтобы город развивался дина­мично. Это касается и повышения уровня жиз­ни кронштадтцев, и развития малого и среднего бизнеса, увеличения жилищного строительства, создания современной транспортной инфра­структуры. Сегодня более 600 гектаров земли в нашем районе доступны для комплексного ос­воения. Социальное направление Кронштадта остается одним из основных в развитии города. Например, есть планы по строительству нового жилья на территории 18-го квартала. Появятся и детский сад, и поликлиники, и жилье для оче­редников. Кронштадтцы стоят в общегородской очереди. При этом многие не хотят уезжать в другие районы. И я их прекрасно понимаю, по­этому проблеме очередников будем уделять осо­бое внимание.

- Сегодня, говорят эксперты, в Кронштад­те большой потенциал для инвестиционных проектов. Многих сейчас волнует судьба во­енных городков и нежилых объектов.

—В течение нескольких лет Минобороны России передало городу восемь военных городков - это 42 нежилых здания и более 20 гектар земли. Не­которые не использовались свыше двух десятков лет и, к сожалению, находятся в крайне неудов­летворительном техническом состоянии. Чтобы принять конкретные решения по каждому объек­ту, нужна комплексная инвентаризация и плано­мерная работа с потенциальными инвесторами. Администрация, со своей стороны, безусловно, будет ее вести. При этом важно четко понимать, что многие здания - это наше культурное насле­дие. Бездумная реконструкция недопустима. Вот, например, адрес: Пролетарская 30. Дом общины сестер милосердия. Там есть планы разместить гостиницу. Но комплекс зданий - это памятник, а значит, необходимо получить заключение КГИОП. В этом году администрацией района будет подготовлен необходимый пакет документов, включая техническое обследование и эскизный проект с прохождением историко-культурной экспертизы. Большой потенциал есть у фортов Кронштадта. Нужно продолжать поиск инвесто­ров. Развивать необходимо и государственный природный заказник «Западный Котлин». Созда­вать рекреационные зоны, спортивные площад­ки. Это отличное место для семейного отдыха. Чтобы летом, например, кататься на велосипе­дах, а зимой - на лыжах.

- В 2015 году туристический поток в Крон­штадт вырос. Как город будет в дальнейшем привлекать туристов?

- Наш город - жемчужина Финского залива. И у нас есть не только Морской Никольский собор. Есть еще более 200 памятников исторического и культурного наследия, которые включены в Спи­сок ЮНЕСКО. В идеале турист, который при­ехал в Кронштадт, должен проводить здесь не один день, как сейчас. Утром приехал, вечером уехал! Нужно продумать новые экскурсионные маршруты, чтобы люди хотели подольше лю­боваться нашим городом, изучать его славную историю.

- Но для этого нужна соответствующая ин­фраструктура. Ведь на острове до сих пор нет ни одного крупного продуктового магазина!

- Да, и программа развития Кронштадта это пред­усматривает. Городу нужны гостиницы, кафе, ре­стораны. В том числе необходимо развитие мало­го и среднего бизнеса в этом направлении. Ведь это новые рабочие места Предприниматели будут платить налоги, а значит, и бюджет будет активнее пополняться. Гипермаркет, надеюсь, тоже появит­ся - на территории бывшего военного городка № 59. Есть потенциальный инвестор. В этом году бу­дет разработан проект межевания.

- Автомобилистов волнует транспортный во­прос!

- Развитие транспортной инфраструктуры одна из первостепенных задач. Безусловно, рекон­струкция развязки Комплекса защитных соору­жений и Кронштадтского шоссе, необходима. По планам уже к 20-ому году здесь появится путепровод с удобными съездами. Еще один проект, который сейчас обсуждается, - это строитель­ство дороги из 19 квартала в центральную часть города. Таким образом улучшится транспортная ситуация внутри района.

- Мы встречаемся с вами накануне священ­ной для страны даты - 9 Мая. Что пожелаете нашим дорогим ветеранам?

- От всего сердца поздравляю вас со священным праздником - 71-й годовщиной Великой Побе­ды! Хочется пожелать вам здоровья, счастья, и чтобы все задуманное осуществилось. Уверен, кронштадтцы всегда будут помнить защитников Отечества, которые сражались на фронтах. Жен­щин, которые заменили мужчин на заводах. Де­тей, которые прошли через немыслимые для их возраста испытания. Как говорится, нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Еще раз с праздником, дорогие ветераны. Низ­кий Вам поклон.

ТЕКСТ ВЛАДИМИР КРЫЛОВ 

ФОТО АЛЕКСАНДР САЕНКО 

 

92424586_4156496_razdelitel0_7f465_d2a110b1_L

Размышления по поводу

Нам остаётся верить и надеяться! 

Даже записной щёголь не меняет так часто перчатки, как Петербургский губернатор меняет глав администрации Кронштадтского района. Создаётся впечатление, что для всех градоначальников занимавших последние десятилетия эту должность Кронштадт являлся промежуточной станцией, на которой они проводили время в ожидании пересадки на другую более престижную для них должность. Что эти главы-миражи за последнюю четверть века оставили городу после себя, кроме неуклонно разрушающихся памятников истории и культуры, кроме их мифических и потому нереализованных прожектов, да трескучих газетных заявлений? Если такой вопрос задать прохожим на улицах города, то, нет сомнения, что они не только не вспомнят их реальных дел, но даже не вспомнят их фамилии. 

Читая «Кронштадтские вести», где опубликовано интервью, вступившего в должность нового главы администрации Кронштадтского района Олега Анатолиевича Довганюка, хочется, очень хочется, верить, что под его руководством Кронштадт может и должен стать «туристической жемчужиной Финского залива». Хочется верить и в то, что если через пару лет ему, как успешному управленцу, предложат более престижную должность, он непременно откажется от лестного предложения, чтобы продолжать вместе с кронштадтцами реализацию "жемчужиной" мечты и дабы не оставлять их «у разбитого корыта». 

Однако, посмотрим, что же обещает горожанам новый градоначальник в своем «первом слове», которое, как известно, всегда дороже второго. 

Приятно уже то, что о проблемах и успехах Кронштадта он знает не понаслышке. Это обнадеживает, что у него будет короткий адаптационный период, а, следовательно, и команда, по его оценке «талантливых управленцев», начнет работать «с места в карьер», что позволит уже в этом году «сделать очень много полезного».

Вдохновляет и то обстоятельство, что «программа развития Кронштадтского района»
профинансирована более чем на 2,5 млрд рублей. Куда пойдут эти деньги? Приоритетными направлениями глава администрации считает поддержку развития в городе малого и среднего бизнеса и жилищное строительство, базовыми объектами которого станут несколько десятков нежилых зданий в заброшенных военных городках. Безусловно, это нужные и важные направления, но, бесспорно и то, что они, при всём к ним уважении, не смогут сформировать Кронштадт как «туристическую жемчужину Финского залива». Это посильно лишь тем, почти ста объектам исторического и культурного наследия, которые фигурируют на выставке «Исчезающие памятники Кронштадта», значительная часть которых включена в Список ЮНЕСКО.

К сожалению, об этом в «первом слове» Олега Анатолиевича Довганюка сказано мало и весьма туманно. Его предшественники оставили около ста разрушающихся памятников истории и культуры. Тех, без которых Кронштадт никогда не станет «туристической жемчужиной Финского залива». Вот о них и не было сказано почти ничего. Например, какая часть выделенной суммы из "программы развития Кронштадтского района" будет использована непосредственно на реставрацию памятников? Несмотря на отсутствие этой информации, главная цель - реализация «жемчужной» мечты озвучена, но путь к ней не определен. Хотя именно это кронштадтцы, озабоченные плачевным состоянием нашего неповторимого историко-культурного фонда, надеялись прочитать в интервью нового главы администрации, как и ответы на целый ряд других важных вопросов.

Во-первых, сохранилась ли в анналах администрации программа восстановления отдельных сооружений, над разработкой которой работали ещё в начале девяностых? Была ли продолжена такая работа его предшественниками в отношении других памятников, поскольку число их с каждым годом увеличивалось. Наконец, в каком состоянии на сегодняшний день находится эта работа. Это важно, поскольку - если всё это утрачено, то предполагается ли начинать с «нуля»?

Обойтись без этого будет невозможно, каждому понятно, что программа по консервации, реставрации и реконструкции памятников должна быть разработана и утверждена на государственном уровне. Понятно и то, что лишь под утверждённую программу будет обеспечено государственное адресное финансирование. Именно государственное, поскольку здесь нужны большие и «длинные» деньги. В этих обстоятельствах бессмысленно уповать на инвесторов, поскольку такие условия финансирования не привлекут их внимания.

Только просчитанные последовательные шаги мечту о том, что Кронштадт станет «туристической жемчужиной Финского залива» сделают реальной. В противном случае она останется не более чем «маниловщиной». Таким образом, лишь первозданное состояние уникальных памятников истории и культуры явится гарантией безусловного претворения «жемчужной» мечты в реальность.

Нет сомнения, что вместе с тем, туристическому бизнесу Олег Анатолиевич отдает приоритет, поскольку заострил внимание на том, что в Кронштадт туристы должны приезжать не на несколько часов, как это происходит. «Нужно, - ставит задачу глава администрации перед «талантливыми управленцами», - продумать новые экскурсионные маршруты, чтобы люди хотели подольше любоваться нашим городом, изучать его славную историю»

Постановка этой конкретной задачи крайне актуальна, поэтому огорчает то, что потеряны годы, поскольку эта здравая идея несколько лет назад уже ставилась перед командой «талантливых управленцев». Помнится её активное обсуждение в городской прессе. Уже тогда там писали о необходимости приступить к созданию привлекательной для туристов инфраструктуры – транспортной, общественного питания, доступных гостиничных комплексов, о многопрофильных развлекательных учреждениях. Получается, что спустя годы как по спирали, ничего ни сделав прежде, снова вернулись к пониманию важности для экономики города планового туристического бизнеса. К пониманию того, что нужно с используемого сегодня самотёчного принципа - "сколько Бог пошлёт", переходить в сфере туристического бизнеса на управляемое и предсказуемое наполнение за его счёт городской казны. Это же возможно только при условии создания соответствующей туристической инфраструктуры. 

Ну что же, как говорится, время покажет, а нам ничего не остаётся, как верить и надеяться на то, что всё сложится должным образом, что общими усилиями горожан, главы администрации и «талантливых управленцев» Кронштадт за считанные годы непременно станет «туристической жемчужиной Финского залива»

92424586_4156496_razdelitel0_7f465_d2a110b1_L

Перейти на страницу:

Сто дней градоначальника