ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО!

4675592_Bezimyannii (672x73, 8Kb)/4675592_79674380_4675592_3a54454b3a7a (668x60, 23Kb)

 

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ УСОЛЬЮ 
 

Хронология событий.
Фрагменты деловой и частной переписки.
Комментарий.

 

4675592_79672018_4675592_bar (298x69, 6Kb)

 
Потребовался год неимоверных разносторонних усилий, чтобы в закоснелом чиновничьем равнодушии пробить брешь, через которую на свет Божий удалось вытащить картины идентифицировав их, как Усольскую Картинную галерею. Созданная сорок лет назад известными ленинградскими художниками, она вскоре была утрачена и о том, что она некогда существовала, забыли все. После идентификации картин и признания, что именно они составляли Усольскую Картинную галерею, пришлось, находясь от нее в шести тысячах километрах, пять месяцев добиваться, чтобы усольские чиновники отправили картины на реставрацию.
Теперь, образно выражаясь, нет смысла считать шишки и ссадины, важен результат, а он  налицо – картины проходят через добрые и умелые руки иркутских реставраторов, обретая первозданный вид.
Но! Но, возникает вопрос, а куда Картинная галерея вернется после реставрации? Где ее Дом?
Изначально ее Домом является усольский Дворец культуры. Именно там для Картинной галереи  было создано помещение, именуемое Художественной галереей, но ныне используемое как танцзал. Так-то оно так, да только усольская исполнительная и законодательная власти даже слышать не хотят о доставшемся им культурном наследии. Словосочетание: «картинная галерея», вызывает у них аллергию. Бывает. Это реакция внутреннего уровня культуры. Тем не менее, каким бы ни было отношение городской власти к Картинной галерее - она является Усольской!
  103663235__large__1375630548__102236683__large__4675592__Zemleprohodci
"Пытошные" подвалы МКДУ Дворец культуры,
его руководителем является М. Торопкин.
Сорок лет в них, на батареях центрального отопления,
провели несколько картин ленинградских художников.
Сегодня картины находятся в Иркутском областном Художественном музее (ИОХМ). Его дирекция, получив картины на реставрацию и увидев, от какого богатства она семь месяцев отпихивалась  руками и ногами, теперь, используя свои возможности, противоправно завладела Картинной галереей. Дирекцию ни сколько не смутило то обстоятельство, что зарегистрировав картины как произведения художников их создавших, она самочинно ликвидировала коллекцию как Усольскую Картинную галерею.  Не смутило ее и то, что коллекция, объединённая замыслом, была создана коллективом художников для постоянной экспозиции, а не для хранения ее «в бункере», именуемом фондом, извлекать из которого их будут крайне редко. Таким образом, после сорокалетнего забвения и ужасов, испытанных в подвалах Дворца культуры, Усольская Картинная галерея, испив «глоток свободы», теперь волею дирекции ИОХМ, снова потеряла и свободу, и себя, и свое имя - рассыпавшись на десять самостийных картин. Положительное в их ситуации всего лишь то, что теперь, возможно, им не будет угрожать то, что они испытали в усольском Дворце культуры.
 103663236__large__1375630635__102236684__large__4675592__Vozrojdenie
Умелые и добрые руки реставраторов Иркутского областного Художественного музея
возрождают картины Усольской Картинной галереи ко второй жизни.

Поскольку, ликвидация Усольской Картинной галереи недопустима, существование же под собственным именем в стенах Иркутского Художественного музея невозможно, а при этом составе дирекции музея еще и безнравственно, то после завершения реставрационных работ Картинная галерея должна покинуть пределы ИОХМ. Возникает, правда, вопрос, а куда ей возвращаться, если усольская власть даже слышать о ней не хочет.
Утешает лишь то, что власть, это форма, а люди, исполняющие властные функции, ее содержание, к счастью, люди приходят и уходят. Рано или поздно во власть в Усолье придут люди, которые с благодарностью примут дар от своих далеких предшественников, создавших для усольчан культурное достояние – Картинную галерею. В ожидании этого времени Картинная галерея пока может «погостить» на своей исторической родине в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, в одном из художественных музеев города готовом уже сегодня предоставит ей персональный экспозиционный зал.
 При разных поворотах развития дальнейших событий, однозначно лишь то, что Картинная галерея из реставрационных мастерских ИОХМ должна поступить или во Дворец культуры города Усолье-Сибирское, или на временное хранение в один из художественных музеев Санкт-Петербурга - третьего не дано!

Станислав Коржов
Контактный адрес: staniko@mail.ru 

 

4675592_79672018_4675592_bar__kopiya (298x69, 5Kb)

 Вернуться: 

Быть или не быть Картинной галерее в Усолье?!

 

Перейти на страницу:

Карта сайта