Главная \ Искусство \ Исчезнувшая картинная галлерея \ Поиск исчезнувшей картинной галереи - 1

ВЫЗВОЛЕННАЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

 

1345021540_89655485__4675592_79674380_4675592_3a54454b3a7a (668x60, 23Kb)

 

ПОИСК ИСЧЕЗНУВШЕЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ

Часть первая 

Хронология событий.
Фрагменты деловой и частной переписки.
Комментарий.

 

4675592_79672018_4675592_bar__kopiya (298x69, 5Kb) 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Действительно, в городе Усолье-Сибирское исчезла Картинная галерея!

Парадоксально, но картины некогда ее составляющие, сорок лет оставались «на виду». Хотя, глядя на них, уже ни кто не догадывался об их замечательном прошлом, о том, что эти картины значительная часть истории города, что это его культурное достояние, что написали их знаменитые Ленинградские художники для специально построенной в городе Художественной галереи.

Уже все, даже старожилы города, забыли о ценности этих картин и о том, что они были некогда единой коллекцией.

Авторами картин, которые уже находились в разных учреждениях города, в их грязных подвалах или в относительно чистых кладовках вместе со старьем, которое возможно уже завтра окажется на городской свалке. «Владельцы» этих картин считали их произведениями местных, уже "ушедших" и забытых, художников.

К этому времени Усольская Картинная галерея действительно исчезла, но исчезла не физически, а исчезла память о ней. Постепенно, память о Картинной галерее год за годом, десятилетие за десятилетием, тускнела, оставалось все меньше людй помнивших. что она была! В конце концов, память о ней окутал непроницаемый мрак небытия.

Поэтому, пришлось не Картинную галерею искать, а память о ней восстанавливать.

Теперь, исчезнувшая картинная галерея возрождена как коллекция.

Картины, ее составляющие, отправлены, в располагающий реставрационной базой,  Иркутский областной Художественный музей (ИОХМ), где специалисты уже отреставрировали их.

Казалось бы, все было так просто: «пришел, увидел, победил»! Но возникает вопрос, почему же со дня «старта» уже прошел год, а сегодняшний день - еще не «финиш». История Усольской Картинной галереи еще не закончилась. Закончился лишь очередной период - период ее «Вызволения».

Дальнейшая история Галереи, уже замешанная на интригах, только начинается!

 Я поставил перед собою цель найти ответ на вопросы:

- как могло случиться, что о Картинной  галерее забыли на сорок лет, и почему это оказалось возможным;

- почему появление в регионе коллекции, являющейся достоянием Российской республики, вызвало у чиновников разных уровней недоброжелательное отношение к ней и озлобление к тем, кто ее искал.

- кто и какими средствами препятствовал возрождению коллекции;

- почему Галерею категорически не хотели брать в реставрационные мастерские ИОХМ?

 

4675592_79672018_4675592_bar__kopiya (298x69, 5Kb)

 

 

Тому минуло сорок лет…

И вдруг, совсем недавно узнаю, что  нынешние усольчане представления не имеют, что для их города некогда была создана картинная галерея.

Полученная информация о нынешней безвестности галереи нарушила мое душевное равновесие. Самые невероятные предположения о судьбе постигшей картинную галерею,  отвлекали от занятия другими делами.

В голове не укладывалось, как могла бесследно исчезнуть картинная галерея.

Что именно случилось с нею?

По электронному адресу я обратился к директору Усольского Дворца культуры г-ну Торопкину  М.В. с просьбой разъяснить ситуацию – в ответ затяжное молчание.

Позднее, ту же просьбу я переадресовал в мэрию города Усолье-Сибирское – результат тот же.

Впечатление такое, будто я бросал камни в глубокий колодец, до меня не донесся даже всплеск упавших в него камней.

Затем, я обратился в Иркутский областной Художественный музей, надеясь, что возможно им известна судьба Усольской картинной галереи. Увы, мой вопрос озадачил их уже тем, что, они впервые услышали об этой галерее. Получив от меня список картин и их авторов, спустя некоторое время, представитель музея ответил: «В Иркутске следов этих работ разыскать не удалось».

 

Что делать, чтобы узнать - кто виноват? 

Хочется надеяться, что картинная галерея не исчезла бесследно. Совместными усилиями мы сначала найдем следы, а затем и картины галереи. Это нужно тем, для кого эти полотна создавали художники. Их уже нет, но память о них будет в сердцах усольчан, до тех пор, пока они будут владеть картинами, созданными для них.

Хочется надеяться, зная «что делать» правоохранительные органы сочтут эту публикацию достаточным основанием и свидетельством, чтобы используя свои возможности попытаться ответить навопрос: «кто виноват» в том, что Усольская Художественная картинная галерея исчезла!

Хочется надеяться, что эта интернет-публикация станет доступной  молодым усольчанам. Узнав, что лучшие ленинградские художники создавали для их города картинную галерею, они поймут «что делать», и расспросят у старшего поколения усольчан о существовавшей картинной галерее. Герои «Группового портрета - Химики» узнаваемы и если найти их, или их родственников, то нет сомнения, что они вспомнят и расскажут что случилось с картинной галереей. Молодым усольчанам останется лишь написать об услышанном в комментариях или послать письмо автору этой статьи через "личку" этого сайта. 

 

РЕТРАНСЛЯТОР:

На сайте города Усолья-Сибирского опубликована аннотация на эту статью со ссылкой на неё.

Горожане уже стали реагировать, здесь я ретранслирую комментарии усольчан.

Но прежде, об одном, но значительном, результате. Редакцией городского сайта проведено экспресс-расследование и вот его итог:

"Мы связались с директором Дворца Культуры Торопкиным М.В., по его словам, в момент его прихода на занимаемую должность, во Дворце хранилось около 3 картин. Также мы дали поручение нашему корреспонденту, узнать все детали по этому вопросу, и в ближайшее время, надеемся получить ответы, которые, обязательно будут опубликованы на сайте".

Опубликовано: 12.11.2011 | 18:00

 

Комментарии усольчан:


►Вадим Сорокин 12.11.2011 | 18:20

Интересная тема... Немало живу в Усолье, но про картины не знал...

 ►Андрей 12.11.2011 | 19:03

До сегодняшнего дня ничего не слышал о картинной галерее в Усолье. Тема очень важная, особенно для следующих поколений. Уже сейчас у города нет никакого культурного наследия, а сейчас выясняется, что оно есть, но утеряно. Его обязательно нужно вернуть.

 ►Наталья Иванова 12.11.2011 | 23:17

Моей матери около 70 лет, по ее словам, действительно, в городе что то было на эту тему, но она ничего уже не помнит.

►Влад Грохольский 13.11.2011 | 00:44

...и еще. Если уж так сложилось, что картинам не осталось места в ДК, почему бы их не разместить, в другом месте, например, том же краеведческом музее, на Комсомольском!?
Я понимаю, что картины предстоит еще найти, но я думаю, мы их найдем...

Никита 13.11.2011 | 02:41               

Влад, именно, что место, как я понял, есть. Нет картин.

 

НАКОНЕЦ !!!

Спустя восемь месяцев со дня первого запроса о судьбе Картинной галереи, в городе Усолье-Сибирском, девять, из десяти исчезнувших картин, НАЙДЕНЫ!!! 

А спустя десять месяцев, эти картины были переданы в Иркутский областной Художественный музей, где немедленно приступили к реставрации, наиболее пострадавших картин. 

Это четыре картины: «Химики» М.П. Труфонова, «19 ноября 1917 года в Иркутске», Б.В. Корнеева, «Ангара», Ю.С. Подлясского и «Землепроходцы», Ю.Н.Тулина, они находятся в бедственном состоянии.

 

4675592_11334300520_1_ (600x400, 293Kb)

 Картина Ю.Н. Тулина "Землепроходцы"
- как образец состояния наиболее пострадавших картин.

 

Без вести пропавшей оставалась картина

В.Ф. Загонека «Байкал. Цветет черемуха». 

 

4675592_79705501_large_4675592_7__Baikal__Cvetet_cheremyha__Zagonek_V_F__1_ (700x561, 221Kb)
 

НО, НАКОНЕЦ! 

 Обнаружена и она.

 

4675592_114 (591x518, 383Kb)
 

 Правда, за нее придется побороться! 
Поскольку, ее нынешний владелец не желает с нею расставаться! .

Я обратился к директору Иркутского областного Художественного музея с просьбой, прислать файлы репродукций, поступивших в Музей картин. Читатели сайта впервые увидят эти картины в цвете и сами  оценят их состояние на момент поступления картин в Музей. Это позволит им понять, какую титаническую работу предстоит проделать реставраторам музея, чтобы привести картины в их первозданное состояние. 

Как только файлы репродукций поступят ко мне, я немедленно опубликую их на страницах сайта.

Сейчас автор Дневника готовит "пост", где будет отражена хронология поиска Картинной галереи с подробным изложением её хода, с цитатами из писем, с которыми приходилось обращаться к чиновникам разного уровня, с их ответами на эти письма, а чаще с игнорированием этих писем.

Потребовался год, чтобы вызволить картины «из небытия», в котором они оказались в силу дремучего равнодушия к живописным полотнам и советских, и российских чиновников - «близнецов-братьев», совершивших плавную миграцию из ушедшего социалистического строя в нынешний - капиталистический. 

29.06.2012.  

        

 4675592_79672018_4675592_bar__kopiya (298x69, 5Kb)

 

Вернуться:

Картинная галерея и ее создатели-2

Перейти:

Поиск исчезнувшей Картинной галереи-2