Графика

block-top

Рудольф__Яхнин,__фото__1996.jpg - Графика, это моя первая любовь. Первая, но, как показало время, здесь тот случай, когда не стыдно признаться в своей влюбчивости – первая любовь оказалась не единственной. Почти в то же время я влюбился в Акварель. Более того, они стали органично дополнять друг друга, объединившись на одном листе в одном рисунке, когда я профессионально стал заниматься книжной графикой.
А на старости лет, почти в пятьдесят, я влюбился в Живопись.
Но, справедливости ради, следует признать, что графика оказалась не только  моей первой любовью, но и моей кормилицей. Если живописные работы пополняют семейный бюджет от случая к случаю, то графику можно сравнить с беспрерывно текущим ручейком, который и полноводным не бывает, но и с голоду умереть не даёт. Так что с графикой у нас любовь взаимная. 
Мой дебют художника-графика оформителя и иллюстратора книг состоялся около  тридцать лет назад. Тогда я подготовил к изданию книгу Юрия Тынянова «Восковая персона», а к сегодняшнему дню уже оформил и проиллюстрировал без малого пятьдесят книг. С тех пор так и течет беспрерывный ручеек - это кормит меня моя первая любовь.  
                                                                                         
(Фрагмент беседы с Рудольфом Яхниным). 

 block-top

Графика Рудольфа Яхнина 

 

В совершенстве владея языком живописи и гравюры, художник создаёт достоверные изображения русского парусного флота. Благодаря его таланту мы воочию видим наполненные ветром паруса, ощущаем тепло дерева, из которого созданы корпуса судов, не можем оторвать восхищенного взгляда от резных фигур, украшающих форштевни боевых кораблей. Мы видим блеск медных пушек и дыхание волн, вздымающих быстрокрылые корабли. Всё подвластно мастерству художника. Таким образом, живопись и графика маститого художника Рудольфа Яхнина позволяет нам стать свидетелями героических страниц петровского флота, его первых победных баталий, которые здесь и сейчас обретают реальность. 

  

Флот Петра Великого 

Флот Петра Великого

РЯ046 

Гангутский бой 

 Художник с увлечением работал в библиотеках, в запасниках музеев, знакомился со специальными научными трудами. Таким образом, он основательно изучил исторический костюм, быт минувших эпох, оружие, экипажи, оснастку старинных кораблей. Потом эти знания воплощались в деталях книжных иллюстраций, что придавало особую убедительность изображаемому. 

 

РЯ034

 На Невском рейде. 1991
               Гравюра 32 х 29

РЯ033

 Порт у Троицкой площади. 1972 
                           Гравюра, 25,5 х 30 

 

fdb0f6e49c10

Адмиралтейская верфь.
                            Линогрвюра 

Стилистически гравюры Рудольфа Яхнина связаны со старинными гравюрами. Но это не буквальная стилизация, а особый творческий прием, как будто художник побывал на месте событий, сделал рисунки с натуры, которые превратил потом в гравюры. 

РЯ045.jpg

 Прибытие корабля 

РЯ030

 Каюта капитана. 1976
                 Гравюра, 25 х 25 

РЯ011

Петровский натюрморт. 1972
                              Гравюра 29 х 23 

 block-top

Перейти на страницу

Книжная графика

 

Вернуться на страницу

Художник Рудольф Яхнин