Главная \ Моё творчество \ Книги подготовленные к изданию

Книги готовые к изданию

185142500081bf2b671166539e5728bf95b2f237c6

 

Книги подготовлены к изданию.

Чтобы издать их в электронном и типографском формате нужны спонсоры 

 
Станислав Коржов

  1851425000d8cab0b074c41fcc4b50c09395048d24  

 

Жемчужную не рвите нить

Историко-генеалогические эссе, миниатюры и композиции

 

"Жемчужную не рвите нить", так автор назвал свою книгу. Если сказать о ней в двух словах, то он рассказывает в ней о потомках декабристов, жизнь которых за истекшие столетия была непростой и не однозначной. Здесь, как никогда автору пригодился опыт генеалогических исследований. Нет ни одного эссе или миниатюры, в которых не говорилось бы в том или ином объеме о родословных связях героев повествования. 
В публикациях речь идет не только о восстановленных, но иногда и о безвозвратно оборванных родословных связях потомков декабристов - наших современников. 

 «Клянемся честью и Черновым»

Многие из нас и не подозревают, с кем из великих россиян они связаны родственными узами.

За три месяца до восстания на Сенатской площади состоялась знаменитая дуэль между подпоручиком К. Черновым и флигель-адъютантом В. Новосильцевым. Автор нашел потомка Черновых, профессора Е.П. Лемана. В беседе с ним о громкой дуэли, и не только, выяснилось, что профессор Е.П. Леман является потомком еще нескольких известных российских деятелей: первого архитектора Петербурга Доменико Трезини; декабриста Лемана, сподвижника Пестеля; и... любовника, в прошлом писать об этом считалось неприличным, императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Но и это еще не все… 

 

 «Горжусь своими предками»

Е. К. Фандерфлит буквально опутана родственными связями со знаменитостями, она потомок декабриста В.П. Ивашева и его жены Камиллы Ле-Дантю, Н.Г. Чернышевского, акад. А.Н. Пыпина и многих других известных россиян. Ее рассказ о жизни русской интеллигенции в 20-30 годы XX века потрясает своим драматизмом.

 

Жемчужную не рвите нить

Эта композиция рассказывает о декабристе И.А. Анненкове. О нем, в то время когда он еще находился в Сибири, великий Александр Дюма написал книгу «Учитель фехтования». Вернувшись из Сибири, Иван Александрович поселился в Самаре, где ему посчастливилось встретиться с Александром Дюма . У его потомков, как у Е.К. Фандерфлит, оказалась такая же драматическая судьба – власть вела себя не логично, почтительно относясь к декабристам, их потомков ссылала в казахские степи за то, что их предки являлись дворянами.

 

«И братья меч вам отдадут»

Архивные изыскания позволили автору установить, что внук декабриста Анненкова в конце XIX века уехал на Кубу, чтобы сражаться за ее свободу.

 

"Дети лейтенанта Шмидта"

Имя декабриста Анненкова всегда было популярным. Но после Октябрьской революции эту популярность стало возможным использовать в личных целях. Этим воспользовались «дети лейтенанта Шмидта». Нередко они получали пенсию, как «потомки известного революционера».

 

Активное солнце тридцать седьмого

Внук декабриста Д.И. Завалишина Дмитрий Иванович Еропкин, несмотря на молодые годы, подавал большие надежды в области астрономии. Большинство из той когорты с кем он грыз гранит этой науки и делал первые профессиональные шаги стали выдающимися советскими астрономами. Жажда деятельности и неуемная активность Дмитрия Ивановича способствовали тому, что он оказался в жерновах тридцать седьмого года.

 

Внуки декабриста – наши современники

Генеалоги условно считают, что каждое следующее поколение появляется через 25 лет. Как могли в таком случае внуки декабриста Д.И. Завалишина, родившегося в самом начале  XIX века, жить в XXI веке? Они, по меркам генеалогии, должны были «сойти со сцены» еще в конце XIX - начале XX века. Что это, ошибка автора в определении родства или родословный парадокс?

Четверть века автор поддерживал деловые и личные связи с внуками декабриста Д.И. Завалишина, и у него есть что рассказать о них читателям.

 

Гордимся тем, что к этому стремились

Поразительный и необъяснимый факт – в Ленинграде, бывшем Санкт-Петербурге, средоточии декабристской мысли и полигоне её воплощения так и не появился музей декабристов. Впервые о необходимости его создания заговорили в преддверии столетия движения декабристов. Все были «за», противников не было, но музей не появился, как не появился он к 125-й и к 150-й годовщине. В 80-е годы прошлого столетия активизировалось общественное движение за создание музея. К 1990 году сделано было много, но грянул год 1991-й и вся проделанная за прошлые годы работа пошла прахом. Создать музей декабристов не удалось, но мы гордимся тем, что к этому стремились. 

 

PostSkriptum.    

Голгофа любви   

(повесть о Марии Волконской)

Историческая повесть не может быть таковой, если автор не знает хронологию событий, о которых повествует, и если его лексикон далек от лексикона той эпохи, в которой живут его герои.

 

 185142500081bf2b671166539e5728bf95b2f237c6

 

«По следам загадочной Н.Ф.И.»

Завершена работа над книгой «По следам загадочной Н.Ф.И.».

Она посвящается 200-летней  годовщине Михаила Юрьевича Лермонтова.

 

Предлагаю вниманию заинтересованных лиц структуру

и краткую аннотацию подготовленной книги.

 

                                                                                                                      Обложка NFI_ - копия

 

Один из адресатов лирики Михаила Юрьевича Лермонтова, зашифрованный им литерами  Н.Ф.И., которому юный поэт, едва переступивший пятнадцатилетний рубеж, посвящал свои стихи, оставался неизвестным более века. И только к 1938 году молодой литературовед Ираклий Андроников блистательно разгадал, кто скрывался за инициалами Н.Ф.И. и назвал полное имя адресата лирического цикла – Наталью Федоровну Иванову.

Результаты своего исследования Андроников изложил в форме увлекательного рассказа «Загадка Н.Ф.И.». Уже миновало семьдесят пять лет со времени первой публикации рассказа, но интерес к историческому факту и созданному на его основе литературному произведению не угасает до сегодняшнего дня.  

 

В потомках ваше имя отзовется

В свое время и автор предлагаемой книги увлекся волшебным мастерством Андроникова И.Л., как исследователя и писателя. Многолетнее устойчивое увлечение привело к тому, что автор решил внести и свой вклад в разгадку загадки Н.Ф.И.. Было проведено  генеалогическое исследование восходящей родословной Натальи Федоровны Ивановой, позволившее увидеть ее родство с целым рядом фамилий, причастных к выдающимся страницам отечественной истории.                                                                  

 

За покровами, неизведанного

Рассказ о родословной Натальи Федоровны Ивановой был опубликован в печати к пятидесятилетию выхода в свет «Загадки Н.Ф.И.» И.Л. Андроникова. В то же время и с той же целью в эфире Ленинградского радио было рассказано о том, как проводились эти генеалогические «раскопки».

Предлагается публикация распечатки прозвучавшей в эфире радиопередачи.                                

По следам загадочной Н.Ф.И.

Со времени первой публикации «Загадки Н.Ф.И.» и до сегодняшнего дня не утихает  исследовательский зуд вокруг героев «загадки». Исследователи самых разных направлений по крупицам пополняют копилку фактами, в той или иной степени, дополняющими как биографию  Н.Ф.И., так и лиц соприкосновенных ей в этой истории, что значительно  расширило познания об истоках и вековых наслоениях в событиях, героем которых стала зашифрованный адресат лирики М.Ю. Лермонтова.

В течение прошедшей четверти века автор кропотливо собирал и систематизировал любую появлявшуюся в открытых источниках информацию об Н.Ф.И., о её родных, близких и  потомках, что теперь позволило написать обобщающий очерк, временные рамки которого охватывают более двух столетий.

                                                                           

Приложение:

Любовь, пронзившая всю жизнь

Ираклий Андроников

Загадка Н.Ф.И.

Автор счел необходимым опубликовать рассказ И.Л. Андроникова «Загадка Н.Ф.И.». Без него у читателей не будет последовательного и полного представления об излагаемой истории. Кто будет искать эту публикацию в Интернете? Хорошо, если это станет делать каждый десятый читатель. А очень хотелось бы, чтобы каждый взявший в руки эту книгу начинал бы ее чтение с шедевра, созданного Ираклием Луарсабовичем Андрониковым. И лишь после этого открывал бы первую страницу данной книги.

                                              

 Михаил Лермонтов

 «И ты, мой ангел, ты со мною не умрешь»                                                   

 

         Подборка стихотворений посвященных Н.Ф.И.

 

Никто из современников не оставил ни строчки воспоминаний об Н.Ф.И.. Мы можем посмотреть ее портрет, но увидеть ее глазами других у нас нет возможности…

 

Впрочем, попытаемся увидеть ее глазами того, для кого она была самым дорогим человеком на свете. Попытаемся найти ее черты, характер и настроение в стихотворных строчках Лермонтова. Его творчество за 1830 – 32 годы своеобразный лирический дневник взаимоотношений с Н.Ф.И.. За это время, по предположениям специалистов он написал почти сорок стихотворений, навеянных взаимоотношениями с Н.Ф.И.. Впрочем, разные исследователи определяют количество этих стихотворений, как увеличивая, так и уменьшая их число. Поскольку, «в товарищах согласья нет», то я использовал собственные критерии определения адресации Лермонтовым своей лирики и по своему усмотрению включил их в предлагаемую подборку. Кстати, несмотря на то, что в творчестве Лермонтова существует понятие «ивановский цикл», то есть стихи посвященные Наталье Федоровне Ивановой, тем не менее, сборник этих стихов с комментариями специалистов пока ни разу не издавался.

Таким образом, предлагаемая подборка - первый опыт в этом направлении.

В ребячестве уже пылал душою

Впервые Лермонтов влюбился в десять лет. И эта влюбленность была очень серьезной, она оставила неизгладимый след в душе поэта не зарубцевавшийся до конца его жизни. По предположению автора, встретив Н.Ф.И., Лермонтов увидел в ней черты той, которую встретил и потерял в десять лет. Образ Н.Ф.И. в воображении поэта слился с образом девочки, уже ставшей мифической, но в свое время вызвавшей реальный пожар в его еще беззащитной детской душе. Теперь Лермонтов перенес на Н.Ф.И. вспыхнувшие, но не запылавшие в детстве чувства.

 

«Она была прекрасна, как мечта»

В жизни поэта наступил самый желанный и самый трагический период – период осознанной, беззаветной и безответной любви. Он был непродолжительным, но вызвал у  поэта творческий взрыв – за короткое время Лермонтов написал множество стихотворений. Трудно еще кого-либо из поэтического цеха сравнить с ним, учитывая отрезок времени и количество созданного.

Окончательный разрыв отношений с Н.Ф.И. стал для Лермонтова трагическим фактом. Теряя её, он, вместе с ней, терял и ту, которая так рано разбудила его чувства. Позднее, несмотря на многочисленные влюбленности, Лермонтов до последних дней любил только Н.Ф.И., соотнося ее реальный образ с полумифическим образом той девочки, которую он беззаветно любил в своих мечтах, хотя не помнил даже ее имени.

 

У ног других её не забывал

После того как Лермонтов стал понимать, что отношения с Н.Ф.И. уже не подвластны его желаниям и «чистая вода» между их параллельно плывшими лодками непрестанно увеличивается, он с горечью писал: Отныне стану наслаждаться / И в страсти стану клясться всем; / … / Начну обманывать безбожно, / Чтоб не любить, как я любил. Но этих лихих устремлений ему хватило ненадолго. Вскоре он признается: Любя других, я лишь страдал / Любовью прежних дней / … / У ног других не забывал / Я взор твоих очей.

 

 «Я вас никак забыть не мог!»

В конце своего короткого жизненного пути Михаил Юрьевич Лермонтов вспоминает об Н.Ф.И. и пишет, как оказалось, последнее в «ивановском цикле», проникновенное стихотворение - своеобразный реквием безответной любви, безотрадно проплывшей над ним, как грозовая свинцовая туча.                                                          

 

Странный человек 
(фрагменты романтической драмы)

Наиболее богатую информацию о взаимоотношениях Н.Ф. Ивановой и М.Ю. Лермонтова накануне разрыва их отношений дает нам написанная им по «горячим следам» романтическая драма «Странный человек». Понимая, что это художественное произведение и что разворачивающиеся в драме события подчиняются её жанровым особенностям, а не реальным фактам, она, тем не менее, является важной и продуктивной психологической составляющей реальной жизни. Автору не нужно было выдумывать её сюжет, поскольку,  то, что произошло с героями в жизни, превосходит любые фантазии.

Учитывая, что объем произведения, написанного Лермонтовым весьма значительный по объему, пришлось использовать только те сцены, которые отвечают нашим запросам.

 


185142500081bf2b671166539e5728bf95b2f237c6

 

 

 png1

lm_top

 

Перейти на страницу

Книги находящиеся в работе

 

Вернуться на страницу

Изданные книги