И чувства добрые он лирой пробуждал

block-top Рудольф_Яхнин,_фото_1996

- Создаю ли я живописные картины, или работаю над  книжной графикой, я с одинаковой прилежностью стремлюсь к тому, чтобы, выражаясь образно, каждый мазок который наношу на живописные  полотна или каждый штрих в графических работах прино­сили бы людям радость и утешение. Лишь в этом случае о своем творчестве я мог бы, как и Пушкин, лаконично сказать, «что чувства добрые я лирой пробуждал». Упоминаю этот инструмент, поскольку считаю, что он не является «собственностью» только поэтов, художники тоже виртуозно им пользуются, надеюсь, ни кто не станет возражать, что и наше творчество бывает и героическим, и лирическим. 

(Фрагмент беседы с Рудольфом Яхниным)

block-top

Рудольф Моисеевич Яхнин родился 4 мая 1938 г. в Ленинграде.
Скончался 27 августа 1997 г. в Санкт-Петербурге. График и живописец. 

В 1968 году он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Академию художеств), графический факультет, мастерскую книжной графики у профессора М.А. Таранова. Член Союза художников СССР с 1972 года. Работал в издательствах Ленинграда, Москвы и других городов. Оформил и проиллюстрировал более 50 книг, главным образом на исторические темы.

Участник многих групповых, городских, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. В Петербурге прошло 26 его персональных выставок, прошли они  и в других городах: Москве, Выборге, Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Таллинне, Севастополе. Участвовал он и в групповых выставках за рубежом: в Берлине (1980), Штутгарте (1991), Аальборге (Дания, 1995), Гамбурге (1995), Глазго (1996). Зарубежные персональные выставки - в Нидерландах: Вассенаар (1990), Нордвейк (1993); в Израиле: Иерусалим (1993); во Франции: Рошфор (1996); в Германии: Гамбург (1996).

   Работы художника хранятся в ряде музеев России, в том числе в Военно-морском музее и Музее Суворова в Санкт-Петербурге, а также в многочисленных частных коллекциях в России и других странах. В их числе Нидерланды, Италия, Германия, Израиль, США, Франция.

Искус­ствоведы считают, что Рудольф Яхнин как художник в наибольшей степени выражает харак­тер коренного петербуржца, потому что его работы проникнуты духом истин­ной петербургской интеллигентности. Среди многочисленных авторитетных отзывов на многогранное творчество мастера особый вес имеет оценка всемирно признан­ного ученого и общественного деятеля академика Дмитрия Сергеевича Лихаче­ва: «Я могу назвать Рудольфа Яхнина в числе первых, кто достойно продолжает традиции клас­сической школы. Его работы заслуживают не только европейского, но и мирового признания»

  block-top

PostScriptum

Имя Петра I и имя Кронштадта неразделимы, как неразделимы парусный флот и Кронштадт. Имя Петербурга навечно связано с именем Кронштадта, который три столетия грудью защищал Петров град от нашествия внешних врагов.

Художник-маринист Рудольф Яхнин всю свою жизнь посвятил визуализации названых тем в истории России, создав художественные тематические циклы. Персональная выставка его творческих работ уже четверть века  стучится в двери Кронштадта. Но, самый морской город России, созданный Петром I для дислокации в его гаванях зарождающегося на Балтике флота, воспетого художником - пока не слышит этот призывный стук. Его услышали во многих зарубежных странах, предоставив музейные площади для демонстрации творчества Рудольфа Яхнина. Но, по-видимому, Кронштадт расположен от Петербурга дальше, что создает соответствующие проблемы, чем, скажем, Иерусалим или Глазго, где персональные выставки художника прошли успешно. Или, проблема в том, что, как это определяют  в России: «Под свечкой темно».

Будем надеяться, что время возьмет свое, и тому есть предпосылки – в Кронштадте уже создан виртуальный филиал «Информационно-образовательного центра «Русского музея». Более того, на сегодняшний день город имеет ни один, а два виртуальных филиала. Остается одному из них, по примеру школы № 601 Приморского района, инициировать проведение персональной выставки Рудольфа Яхнина, в надежде, что Администрация района поддержит эту инициативу. 

block-top

Перейти на страницу

Художник Рудольф Яхнин

Вернуться на страницу

На волнах памяти